В Инженерно-технологической академии ЮФУ уже восемь лет существует студенческое конструкторское бюро «Компьютерное инновационное творчество». На втором этаже общежития №7 молодые учёные и инженеры занимаются разработкой проектов и стартапов для нужд Института, города и области.
«Всё начиналось с одной лаборатории в корпусе «И». Понемногу проекты разрастались, нам требовалось больше места, поэтому СКБ переехало сюда. Здесь достаточно много помещений. В каждой лаборатории у нас есть отдельные установки, оборудование. Всё это активно используется.
Мы ведём проекты, например, для обучающихся ИКТИБ, но дополнительно по воскресеньям в СКБ приходят ещё и школьники, студенты колледжей. К тому же каждую неделю проводятся экскурсии для преподавателей кафедр Института компьютерных технологий и информационной безопасности, чтобы познакомить их с нашей деятельностью», – рассказал руководитель студенческого конструкторского бюро «КИТ» ИКТИБ ЮФУ Даниил Кочубей.
Работа СКБ осуществляется в шести лабораториях: компьютерного зрения, кибернетики, SmartTech, VR и AR, мобильной разработки, 3D-печати и прототипирования.
В одной из аудиторий трудятся над приложением «Шестое чувство». Проектом для слабовидящих и незрячих уже заинтересовались в РЖД. Так, в 2023 году на вокзале г. Ростова-на-Дону были не только установлены, но и успешно протестированы специальные метки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь оборудовать «Шестым чувством» планируют и другие локации.
«Также у нас есть Android, IOS-разработчики. Мы делаем разные приложения, например, для абитуриентов, которое презентовали на недавнем Дне открытых дверей ИКТИБ ЮФУ.
Параллельно администрация города просила СКБ «КИТ» о помощи по организации фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». К сожалению, из-за ковида и прочих ситуаций он пока не проводился, но мы надеемся, что в этом году фестиваль состоится, и мы, наконец, сможем протестировать наше приложение в реальных условиях», – добавил Даниил Кочубей.
Проектов у СКБ с каждым годом становится всё больше. Сотрудники бюро уже давно не простые программисты, которыми славится ИКТИБ ЮФУ – флагман IT-образования на юге России. Широкий спектр решаемых задач привёл к тому, что члены СКБ со временем освоили новые компетенции, и теперь они ещё и токари, маляры, сварщики. Между делом успевают даже создавать и продвигать фирменный мерч: значки, бейджи, магниты и другую атрибутику. Чтобы всё оборудование помещалось, рабочее пространство совсем скоро планируют расширить.
В лаборатории 3D-печати и прототипирования члены СКБ занимаются изготовлением макетов для лабораторных работ, прототипированием изделий для проектов СКБ, помогают с моделированием и изготовлением деталей для студенческих проектов. Информацией о том, как происходит лазерная резка на станке от макета до готовой детали, поделился Денис Мезенцев – сотрудник лаборатории 3D-печати и прототипирования.
«У нас есть чертежи или начальная модель в 3D . С неё мы получаем файлы с геометрией в 2D и обрабатываем их в управляющую программу для лазерного станка в формате G-кода через специальный софт. Затем остается передавать команды из этого файла контроллеру станка, и он будет резать материал в соответствии с нашими чертежами. Но перед этим необходимо задать на станке нулевую точку – это то место, откуда будет начинаться резка, и расположить заготовку на рабочем поле».
По словам Дениса, особенно важно следить, чтобы лазерная трубка не перегревалась (для этого на станке установлена система жидкостного охлаждения) и не забывать про вытяжку дыма от сгораемого материала. Рабочим материалом для станка может быть не только дерево, но и пластик. Кстати, лазерный станок был собран на скорую руку из самых простых комплектующих для нужд СКБ. В процессе сборки использовались детали, напечатанные на 3D-принтере.
«На наших принтерах мы печатаем различные вещи: части механизмов, корпуса, художественные детали, детали макетов для кафедр или вещи для самого ИКТИБ.
Время печати варьируется в зависимости объема модели, наличия множества мелких элементов, расположенных далеко друг от друга, и настроек модели для печати. Две детали с нормальным качеством могут печататься 4 часа. На мелкие элементы уходит всего 1-2 часа, на крупные – до нескольких суток.
В лаборатории мы используем для работы несколько видов пластика. В основном, это PETG, PLA-пластик, ABS-пластик и для особых деталей у нас есть полиамид (нейлон): как чистый, так и угленаполненный. Имеется катушка очень мягкого пластика TPU, с помощью которого можно печатать гибкие детали, например, присоску для робота-мусорщика, которого делали мои студенты на проект в рамках дисциплины ВвИД», – отметил руководитель лаборатории 3D-печати и прототипирования Семён Лихтин.
В 2022 году в лаборатории был реализован проект по созданию уникальных экспонатов для слабовидящих и людей с ОВЗ. Миниатюры нашли свое применение в экскурсионной программе «Смотрю на мир сердцем» в Литературном музее А.П. Чехова. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Не покладая рук трудятся в СКБ «КИТ» и сотрудники лаборатории кибернетики и робототехники. Здесь создают различные комплексы, энергетические системы, занимаются созданием встраиваемых устройств. Одним из первых проектов лаборатории был робот Валли.
«Изначально мы разрабатывали его для творческого проекта на втором курсе. Планировалось, что это будет робот-официант, но впоследствии задачи были изменены и теперь это робот-аниматор. В нём большое количество разнообразных систем. Роботом можно управлять со смартфона, но он может двигаться к цели и в автоматическом режиме с помощью распознавания цветовых меток.
Мы стилизовали его под Валли из одноимённого мультика. Руки, голова, шея напечатаны на 3D-принтере, остальное создано из оргстекла путём резки», – рассказал сотрудник лаборатории кибернетики и робототехники Пётр Ледерер.
Лаборатория также может похвастать роботом для медицинских учреждений с возможностью быстрой смены полезной нагрузки, аппаратно-программным комплексом, устанавливаемым в автомобили для анализа дорожного полотна, системой для поиска очагов амброзии, комплексом комбинированной солнечно-ветровой установки.
«Солнечная батарея – одна из двух составляющих данного комплекса. Другая стоит на крыше этого здания. Мы проводим испытания и тестирование производительности ветрогенераторов. Стрим с работой установки вы можете найти в нашей группе. Также в лаборатории мы делаем всю управляющую, силовую электронику, электромеханическую и конструкционную часть», – добавил Пётр Ледерер.
За годы работы сотрудники СКБ «КИТ» не раз становились лауреатами и победителями всевозможных грантов и конкурсов. Одним из последних достижений является призовое место на акселераторе Южного федерального университета, которое принесло сотрудникам студенческого конструкторского бюро 80 000 рублей. До этого ребята побеждали с проектом аппаратно-программного комплекса для анализа дорожного полотна на интенсиве SfedU Net. С этим же стартапом на хакатоне в Анапе удалось выиграть уже 300 000 рублей.
Сейчас в дружной команде СКБ «КИТ» работает 19 человек. Но двери студенческого конструкторского бюро всегда открыты для тех, кто хочет заниматься наукой.
«Мы рады видеть и студентов, и работников – всех, кто хочет поучаствовать в создании необычных стартапов, в развитии проектов, которые есть у нас. Сотрудники конструкторского бюро готовы не только обучать, но обучаться, если вы можете поделиться с нами своими уникальными знаниями. СКБ «КИТ» находится по адресу г.Таганрог, пер. Тургеневский, 44. Ждём всех!», – заключил руководитель Даниил Кочубей.
Узнать подробнее о работе СКБ «КИТ» ИКТИБ ЮФУ вы можете в официальной группе Вконтакте.
Будьте в курсе в удобном формате, присоединяйтесь: TG-канал и ВК
Бесплатная служба распространения новостей для научных организаций и стартапов
hello@technovery.com