Не знаю, как вы, а то, что я застрял дома во время пандемии, заставило меня осознать две вещи. Дело первое: вся моя жизнь неорганизована. И второе: организация моей жизни, а затем ее поддержание — это проблема. Это особенно верно для тех из нас, кто застрял в квартирах, которые немного меньше, чем нам хотелось бы.
Мэнни Чжан, доктор философии, студент Лаборатории архитектурной робототехники Корнелла, хочет использовать пространство на стене — даже если до него трудно добраться — с помощью небольшого роя роботизированных полок, которые предлагают полуавтономное хранилище по запросу.
Во время пандемии я увидел увеличение количества статей, в которых людям советуют убираться и наводить порядок дома. Мы знаем о пользе организованного образа жизни для здоровья, но мне не удалось найти много эмпирических исследований по пониманию организационного поведения или примеров домашних роботов-органайзеров для пожилых людей или пользователей с ограниченными физическими возможностями. Уже существует множество вспомогательных технологий, но большинство из них являются напольными, что может не очень хорошо работать для людей, живущих в небольших городских квартирах. Итак, я попытался больше сосредоточиться на роботах для лазания по стенам в помещении, вроде Roomba, но на стене.
Основная цель состояла в том, чтобы быстро построить серию функциональных прототипов (здесь я называю их SORT, что означает «Самоорганизующаяся команда роботов») для проведения пользовательских исследований, чтобы понять предпочтения и восприятие разных людей в отношении этой концепции организатора. Помогая людям убирать и переставлять личные вещи на стенах и доставляя их пользователям по мере необходимости или по желанию, обеспечивая при этом некоторое взаимодействие с окружающей средой, я надеюсь использовать этих роботов для улучшения качества жизни и улучшения нашей домашней среды.
Идея интеллектуальной архитектуры, на мой взгляд, убедительна — она чем-то похожа на Интернет вещей, за исключением активируемого физического воплощения, которое делает ее более полезной. Лично мне нравится представлять, как я вешаю пальто на одного из этих маленьких чуваков, или, может быть, они даже могли бы справиться с моим велосипедом, если достаточное их количество будет работать вместе. Как отмечает Чжан, эта концепция может быть особенно полезна для людей с ограниченными возможностями, которым нужна дополнительная гибкость рабочего пространства.
Помимо простого управления объектами, легко представить, что эти маленькие роботы работают как дисплеи, как произведения искусства, как цветочные горшки, фонари, динамики или что-то еще. На данный момент это просто базовое доказательство концепции, и для ее функционирования в текущем воплощении требуется изрядное количество инфраструктуры (а именно, железные стены), но я, безусловно, ценю оптимизм исследователя, предполагающего, что «карабкающиеся по стенам роботы, такие как те, которые мы представляем, могут стать следующим «убойным приложением» в робототехнике, предоставляя помощь и улучшая качество жизни».
Будьте в курсе в удобном формате, присоединяйтесь: TG-канал и ВК
Бесплатная служба распространения новостей для научных организаций и стартапов
hello@technovery.com